Для того чтобы придать хорошему чаю небольшой дополнительный аромат, не заглушая изначальный запах, нужно мастерство и огромное терпение. Все это не имеет ничего общего с теми напитками, которые обычно продаются в супермаркетах в обычных коробках – там задействованы синтетические улучшители запаха.
Сейчас осталось не так много производств, которые делают настоящий ароматизированный чай – остальные пошли по легкому пути и используют химические добавки. Особенно трудоемким был процесс ароматизации в самом начале его производства, примерно тысячу лет тому назад. Тогда листья сминали, сушили и немного поджаривали. Потом клали сырье в керамический горшок, наливали кипяток, добавляли соль и некоторые специи. Полученный чай использовали не просто так, а в ритуальных целях. Если чай был предназначен в дар императору, то туда обязательно добавляли эфирные масла камфорного лавра.
В XII веке впервые стали делать цветочный и травяной чай, который был доступен не только королевским семьям. Тогда чайные листья вместе с приоткрытыми бутонами цветов нагревали в сосуде. При этом чаинки приобретали аромат цветка. Этот способ похож на тот, что используют и сейчас производители настоящего ароматизированного чая.
Ароматизированный чайный напиток лучше всего заваривается в фарфоре. Глину брать категорически нельзя – она впитывает запахи, и напиток будет пахнуть предыдущей заваркой. Посуда из металла также оставляет послевкусие. Исключение – настоящий серебряный чайник, но сегодня это большая редкость (если только кому-то не осталось в наследство от прабабушки). Чайник перед завариванием нужно ошпарить кипятком и высушить.
Сигнал о том, что все идет как положено – пена. Это говорит о том, что эфирные масла остались, а чаек заварился.
Большинство ароматизированных и классических чаев положено пить без сахара. Напитки с ванилью или бергамотом составляют исключение – в них можно положить немного сахарного песка. Некоторые напитки предпочтительнее употреблять в определенное время суток. Зеленый с жасмином чай нужно пить утром, а с бергамотом – вечером. Чтобы сполна насладиться божественным напитком, нужно внимательно выбирать к нему закуски.
Чай с ароматизаторами требует бережного хранения, ведь эфирные масла почти моментально испаряются. Его нужно держать в темном и сухом месте, вдалеке от пара и кухонных ароматов. Емкость, где он хранится, должна быть из нейтрального материала. Плотная крышка – обязательное условие. Сигаретный дым быстро портит напиток, проникая в любую щель. Если все правила хранения соблюдаются – чай можно хранить несколько лет.
Приятного аппетита!