Такой разный чай

Речь пойдет о напитке, который известен каждому из нас. Наверняка, вы употребляете его несколько раз в день, наслаждаясь великолепным вкусом и предвкушая пользу, которую он принесет вашему организму. Разумеется, мы говорим о чае. На самом деле этот, казалось бы, простой и нехитрый напиток имеет довольно много разновидностей и каждый его вид необходимо заваривать по-разному.

Самый распространенный вид чая - обычный зеленый, который является также и самым полезным ввиду высокого содержания аминокислот и витаминов наряду с кофеином. О пользе данного напитка и говорить нечего - он обладает массой полезных свойств от оттягивания старения до отбеливания зубов. Заваривая этот вид чая, как впрочем ,и любой другой лучше всего использовать бутылированую воду, ведь при использовании водопроводной велик риск порчи чайного вкуса и аромата. . Практически кощунством будет просто заливать заварку кипятком, как это порой позволяют себе сделать спешащие куда-либо люди. Зеленый чай заваривается в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл. и при температуре 80 градусов на протяжении одной минуты. Важно не переборщить со временем: в противном случае напиток приобретет крайне неприятный вкус. 

Также важно упомянуть черный (или тaк называемый крaсный) вид чaя. Он отличается от зеленого тем, что проходит более длительный процесс окисления. В качественном черном чaе выделяются некие цветoчные нoтки, вкус может показаться слегка терпким, напиток не гoрчит. Для заварки данного вида необходимо 1-1.5 ложки на 250 мл. воды при температуре 90-95 градусов, чтобы лист пoлностью раскрылся. Настаивается этот напиток до 5 минут, потом егo необходимо перелить в чашки или отдельную посуду, чтобы не передержать. Черный чай, в отличие от зеленого, воoможно заваривать вплоть до четырех раз. Также не забывайте, что он дoвольно часто прекрасно сочетается с медом и лимоном. 

«Белый чай» - самый нежный вид чая, который изготавливают из молодых чайных листьев и нераспустившихся почек. Правильно заваренный белый чай имеет неяркий светло-желтый оттенок и пользуется довольно большой популярностью, поскольку оставляет сказочное цветочное послевкусие. Он крайне чувствителен к завариванию, его очень легко передержать, посему заваривать его необходимо при температуре не более 70 градусов в пропорции 1.5 чайная ложка на 300 мл. Крайне важно, чтобы температура не была слишком высокой, поэтому при необходимости воду можно разбавлять. Ароматизированный белый чай можно держать не более двух минут, в то время как обычный - не менее пяти-семи. 
 

Известный в Китае как элитный, желтый чай на самом деле не очень-то и отличается от зеленого: всего лишь процедурой «закрытого томления», которую проходит в процессе обработки. Для заваривания этого чая необходимо наименьшее количество: достаточно половины чайной ложки на 250 мл воды. Температура должна быть не менее 75 градусов и не более 95, настаивается этот напиток на протяжении 6-7 минут. Его лучше, полезнее и гораздо приятнее пить слегка теплым, не горячим, и в то же время не давая ему остыть. Можно заваривать повторно. 

Также стоит упомянуть разнообразные травяные и фруктовые чаи, которые не смотря на то, что, собственно, настоящими чаями не являются, имеют массу положительных свойств и крайне полезны для здоровья. В отличие от вышеупомянутых видов чая данный напиток абсолютно не содержит кофеина, что позволяет употреблять его в любое время суток. Заваривать его желательно в глиняной посуде, используя всего лишь одну чайную ложку чая на литр воды. Настаивается этот чай 6-7 минут.

Помните, что совершенно не важно, какой именно вид чая вы предпочтете, главное - уметь его правильно заваривать и наслаждаться волшебным вкусом.